Los Colores Indican la Peligrosidad del Aditivo
Mirad bien que comeis, que llevan los medicamentos que tomais, las cremas que os poneis, etc...tambien llevan aditivos peligrosos:
Los Colores Indican la Peligrosidad del Aditivo
Listado completo
E100
Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.
Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
Toxicidad: ninguna
E101
Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2
Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
Toxicidad: ninguna
E102
Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.
E103
Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
Alimentos: pastelería y helados
Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.
E104
Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
Alimentos: Pastelería y helados.
Toxicidad: sospechoso. Evitarlo
E105
Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería y helados.
Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
E106
Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. Tambien es conocido como E101a
Alimentos: pescados y productos de pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E110
Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar
107
Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.
E111
Naranja GGN.
Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.
E120
Cochinilla o ácido carmínico.
Colorante rojo carmín.
Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.
E121
Orcilla.
Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
Toxicidad: peligroso.
E122
Azorrubina.
Colorante rojo artificial.
En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
E123
Amaranto.
Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
Prohibido en URSS y EEUU.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.
E125
Escarlata G.N.
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
Es muy dificil eliminar por el organismo.
En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
E126
Ponceau 6R
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.
E127
Eritrosina
Colorante rojo artificial.
Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
Aliemtos: frutos rojos.
Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
128
Rojo 2G
Colorante rojo artificial.
Produce alergias
Toxicidad: peligroso. Desconfiar.
E130
Azul de Antraquinona
Colorante azul artificial.
Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
Aliemtos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E131
Azul patente V
Colorante artificial azulado.
Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E132
Indigotina I
Colorante artificial azulado.
Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.
133
Azul brillante FCF
Colorante artificial azulado
Toxicidad: evitar.
E140
Clorofila A y B.
Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
Alimentos: mostazas.
Toxicidad: No es tóxico.
E141
Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
Alimentos: legumbres
Toxicidad: No es tóxico.
E142
Verde ácido artificial.
Potencial cancerígeno
Toxicidad: Poca, pero evitarlo
E150
Caramelo
Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
Toxicidad: Evitarlo.
E151
Negro brillante BN
Colorante artificial negro.
Por la acción del calor se convierte en tóxico.
Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.
E152
Negro 7984
Colorante artificial negro.
Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso. abstenerse.
E153
Carbo medicinalis vegetalis.
Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.
154
Marrón FK
Colorante artificial.
Del grupo de los azoicos.
Tiene los mismos efectos que el E123.
Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
Alimentos: ahumados
Toxicidad: peligroso.Sospechoso.
155
Marrón HT
Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
Efectos como el 154
Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
E160
Caretenoides
Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.
Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.
E161
Xantofilas
Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides)
Alimentos: galletas y pastelería.
Toxicidad: No es tóxico
E162
Betanina o rojo de Remolacha.
Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E163
Antocianinas.
Colrorante azul, violeta o rojo.
Origen: natural. Extractos de legumbres.
Alimentos: Pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E170
Carbonato de calcio.
Color: blanco o gris.
Origen: mineral
Efectos: poco se sabe.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E171
Bióxido de Titanio.
Color: blanco.
Origen: a base de titanio.
Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
Alimentos: decoración de pasteles
Toxicidad: peligroso, evitarlo.
E172
Óxidos e hidróxidos de hierro.
Colorante amarillo
Origen hierro.
Alimentos: Decorados de pastelería.
Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.
E173
Aluminio.
Colorante gris o plateado.
Origen: aluminio.
Inocuidad controvertida.
Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: evitarlo
E174
Plata
Poco utlizado.
E175
Oro
Colorante color oro.
Origen: oro
Poco utilizado
E180
Pigmento Rubí
Colorante rojo.
Origen: sintético.
sospechoso de toxicidad.
Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
E181
Tierra sombra quemada.
Colorante color tierra.
Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos a Sanidad.
CONSERVANTES
E200
Ácido sórbico.
Conservante natural
Origen: Natural de plantas y sintético.
Alimentos: leche fermentada y yogurs.
Toxicidad: ninguna
E201
Sorbato de Sodio.
Conservante natural o artificial.
Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.
El organismo humano lo metaboliza perfectamente.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna.
E202
Sorbato de Potasio.
Conservante natural o artificial.
Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente.
El organismo lo asimila perfectamente.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna
E203
Sorbato de Calcio
Se obtiene en la naturaleza y artificialmente.
Bien asimilado por el organismo.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna.
¡¡¡ CUIDADO CON LOS QUE VIENEN A CONTINUACIÓN!!!
E210
Acido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E211
Acido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E212
Benzoato de Potasio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E213
Benzoato de Calcio.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E214
P-hidroxibenzoato de Etilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E215
Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E216
P-hidroxibenzoato de Propilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E217
Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E218
P-hidroxibenzoato de metilo
Sustancia ajena al organismo humano.
Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E219
P-hidroxibenzoato metil de sodio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E220
Anhídrido sulfuroso.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E221
Sulfato de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E222
Bisulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E223
Disulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E224
Disulfito de potasio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E225
Disulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E226
Sulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E227
Bisulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E230
Difenilo
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E231
O-fenilfenol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E232
O-fenilfenolato
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E233
Tiabendazol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E236
Ácido fórnico
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es vevenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
E237
Formiato de sodio
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es vevenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso.
E238
Hexametilenotetramina
Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
En Francia se prohibió en el año 1972.
Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.
E240
Ácido bórico.
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
E241
Tetraborato de sodio
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
E249
Nitrito de Potasio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E250
Nitrito de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E251
Nitrato de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E252
Nitrato de Potasio
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E260
Ácido acético.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E261
Acetato de Potasio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E262
Diacetato de Sodio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E263
Acetato de calcio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E270
Ácido láctico.
Conservante de origen natural o químico.
se utliza como acidulante.
Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
Alimentos: bebidas y yogurs.
E280
Ácido propiónico.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E281
Propionato de Sodio.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E282
Propionato de calcio
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E290
Anhídrido carbónico.
Se encuantra en bebidas gaseosas
Aumenta los efectos del alcohol.
No presenta toxicidad.
E300
Ácido ascórbico.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E301
Ascorbato de Sodio.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E302
Ascorbato de Calcio.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E303
Diacetato de Ascorbilo.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E304
Palmitato de ascorbilo
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E306
Extractos de origen natural ricos en Tocoferol.
Vitamina E. Antioxidante de origen natural
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: Ninguna.
E307
Alfa-Tocoferol sintético
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.
E308
Gama-Tocoferol sintético.
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.
E309
Delta-Tocoferol sintético
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.
E310
Galato de propilo
Antioxidante de origen químico.
Efectos aun desconocidos.
Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
E311
Gelato de Octilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar
E312
Gelato de Dodecilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar
E320
Butilhidroxianisol o BHA
Antioxidante de origen químico.
Aumenta el colesterol, alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar
E321
Butilhidroxitol o BHT
Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
Aumenta el colesterol, alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar
E322
Lecitina
Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.
Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.
No presenta toxicidad alguna
E325
Lactato de Sodio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna
E326
Lactato de Potasio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna
E327
Lactato de Calcio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna
E330
Ácido cítrico
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E331
Citrato de sodio.
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E332
Citrato de Potasio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E333
Citrato de Calcio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E334
Ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
E335
Tartrato de Sodio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
E336
Tartrato de potasio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
E337
Tartrato de sodio y Potasio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
LISTADO EN INGLÉS
E 100 Curcumin
E 101 (i) Riboflavin (ii) Riboflavin-5'-phosphate
E 102 Tartrazine
E 104 Quinoline Yellow
E 110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S E 120 Cochineal, Carminic acid, Carmines
E 122 Azorubine, Carmoisine
E 123 Amaranth
E 124 Ponceau 4R, Cochineal Red A
E 127 Erythrosine
E 128 Red 2G
E 129 Allura Red AC
E 131 Patent Blue V
E 132 Indigotine, Indigo carmine
E 133 Brilliant Blue FCF
E 140 Chlorophylis and Chlorophyllins: (i) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins
E 141 Copper complexes of chlorophylls and chlorophyllins (i) Copper complexes of chlorophylls (ii) Copper complexes of chlorophyllins
E 142 Greens S
E 150a Plain caramel
E 150b Caustic sulphite caramel
E 150c Ammonia caramel
E 150d Sulphite ammonia caramel
E 151 Brilliant Black BN, Black PN
E 153 Vegetable carbon
E 154 Brown FK
E 155 Brown HT
E 160a Carotenes: (i) Mixed carotenes (ii) Beta-carotene
E 160b Annatto, bixin, norbixin
E 160c Paprika extract, capsanthin, capsorubin
E 160d Lycopene
E 160e Beta-apo-8'-carotenal (C 30)
E 160f Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (C 30)
E 161b Lutein
E 161g Canthaxanthin
E 162 Beetroot Red, betanin
E 163 Anthocyanins
E 170 Calcium carbonates
E 171 Titanium dioxide
E 172 Iron oxides and hydroxides
E 173 Aluminium
E 174 Silver
E 175 Gold
E 180 Latolrubine BK
E 200 Sorbic acid
E 202 Potassium sorbate
E 203 Calcium sorbate
E 210 Benzoic acid
E 211 Sodium benzoate
E 212 Potassium benzoate
E 213 Calcium benzoate
E 214 Ethyl p-hydroxybenzoate
E 215 Sodium ethyl p-hydroxybenzoate
E 216 Propyl p-hydroxybenzoate
E 217 Sodium propyl p-hydroxybenzoate
E 218 Methyl p-hydroxybenzoate
E 219 Sodium methyl p-hydroxybenzoate
E 220 Sulphur dioxide
E 221 Sodium sulphite
E 222 Sodium hydrogen sulphite
E 223 Sodium metabisulphite
E 224 Potassium metabisulphite
E 226 Calcium sulphite
E 227 Calcium hydrogen sulphite
E 228 Potassium hydrogen sulphite
E 230 Biphenyl, diphenyl
E 231 Orthophenyl phenol
E 232 Sodium orthophenyl phenol
E 233 Thiabendazole
E 234 Nisin
E 235 Natamycin
E 239 Hexamethylene tetramine
E 242 Dimethyl dicarbonate
E 250 Sodium nitrite
E 251 Sodium nitrate
E 252 Potassium nitrate
E 260 Acetic acid
E 261 Potassium acetate
E 262 Sodium acetates (i) Sodium acetate (ii) Sodium hydrogen acetate (sodium diacetate)
E 263 Calcium acetate
E 270 Lactic acid
E 280 Propionic acid
E 281 Sodium propionate
E 282 Calcium propionate
E 283 Potassium propionate
E 284 Boric acid
E 285 Sodium tetraborate (borax)
E 249 Potassium nitrite
E 290 Carbon dioxide
E 296 Malic acid
E 297 Fumaric acid
E 300 Ascorbic acid
E 301 Sodium ascorbate
E 302 Calcium ascorbate
E 304 Fatty acid esters of ascorbic acid (i) Ascorbyl palmitate (ii) Ascorbyl stearate
E 306 Tocopherol-rich extract
E 307 Alpha-tocopherol
E 308 Gamma-tocopherol
E 309 Delta-tocopherol
E 310 Propyl gallate
E 311 Octyl gallate
E 312 Dodecyl gallate
E 315 Erythorbic acid
E 316 Sodium erythorbate
E 320 Butylated hydroxyanisole (BHA)
E 321 Butylated hydroxytoluene (BHT)
E 322 Lecithins
E 325 Sodium lactate
E 326 Potassium lactate
E 327 Calcium lactate
E 330 Citric acid
E 331 Sodium citrates (i) Monosodium citrate (ii) Disodium citrate (iii) Trisodium citrate
E 332 Potassium citrates (i) Monopotassium citrate (ii) Tripotassium citrate
E 333 Calcium citrates (i) Monocalcium citrate (ii) Dicalcium citrate (iii) Tricalcium citrate
E 334 Tartaric acid (L(+)-)
E 335 Sodium tartrates (i) Monosodium tartrate (ii) Disodium tartrate
E 336 Potassium tartrates (i) Monopotassium tartrate (ii) Dipotassium tartrate
E 337 Sodium potassium tartrate
E 338 Phosphoric acid
E 339 Sodium phosphates (i) Monosodium phosphate (ii) Disodium phosphate (iii) Trisodium phosphate
E 340 Potassium phosphates (i) Monopotassium phosphate (ii) Dipotassium phosphate (iii) Tripotassium phosphate
E 341 Calcium phosphates
E 341 Calcium phosphates (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate
E 350 Sodium malates (i) Sodium malate (ii) Sodium hydrogen malate
E 351 Potassium malate
E 352 Calcium malates (i) Calcium malate (ii) Calcium hydrogen malate
E 353 Metatartaric acid
E 354 Calcium tartrate
E 355 Adipic acid
E 356 Sodium adipate
E 357 Potassium adipate
E 363 Succinic acid
E 380 Triammonium citrate
E 385 Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate (Calcium disodium EDTA)
E 400 Alginic acid
E 401 Sodium alginate
E 402 Potassium alginate
E 403 Ammonium alginate
E 404 Calcium alginate
E 405 Propan-1,2-diol alginate
E 406 Agar
E 407 Carrageenan
E 407a Processed eucheuma seaweed [Note - this additive was added by an amendment agreed in December 1996]
E 410 Locust bean gum
E 412 Guar gum
E 413 Tragacanth
E 414 Acacia gum (gum arabic)
E 415 Xanthan gum
E 416 Karaya gum
E 417 Tara gum
E 418 Gellan gum
E 420 Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol syrup
E 421 Mannitol
E 422 Glycerol
E 425 Konjac (i) Konjac gum (ii) Konjac glucomannane [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]
E 431 Polyoxyethylene (40) stearate
E 432 Polyoxyethylene sorbitan monolaurate (polysorbate 20)
E 433 Polyoxyethylene sorbitan monooleate (polysorbate 80)
E 434 Polyoxyethylene sorbitan monopalmitate (polysorbate 40)
E 435 Polyoxyethylene sorbitan monostearate (polysorbate 60)
E 436 Polyoxyethylene sorbitan tristearate (polysorbate 65)
E 440 Pectins (i) pectin (ii) amidated pectin
E 442 Ammonium phosphatides
E 444 Sucrose acetate isobutyrate
E 445 Glycerol esters of wood rosins
E 450 Diphosphates (i) Disodium diphosphate (ii) Trisodium diphosphate(iii) Tetrasodium diphosphate (iv) Dipotassium diphosphate (v) Tetrapotassium diphosphate (vi) Dicalcium diphosphate (vii) Calcium dihydrogen diphosphate
E 451 Triphosphates (i) Pentasodium triphosphate (ii) Pentapotassium triphosphate
E 452 Polyphosphates (i) Sodium polyphosphates (ii) Potassium polyphosphates (iii) Sodium calcium polyphosphate (iv) Calcium polyphophates
E 459 Beta-cyclodextrine [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]
E 460 Cellulose (i) Microcrystalline cellulose (ii) Powdered cellulose
E 461 Methyl cellulose
E 463 Hydroxypropyl cellulose
E 464 Hydroxypropyl methyl cellulose
E 465 Ethyl methyl cellulose
E 466 Carboxy methyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose
E 470a Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
E 470b Magnesium salts of fatty acids
E 471 Mono- and diglycerides of fatty acids
E 472a Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472b Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472c Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472d Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472e Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472f Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 473 Sucrose esters of fatty acids
E 474 Sucroglycerides
E 475 Polyglycerol esters of fatty acids
E 476 Polyglycerol polyricinoleate
E 477 Propane-1,2-diol esters of fatty acids
E 479b Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
E 481 Sodium stearoyl-2-lactylate
E 482 Calcium stearoyl-2-lactylate
E 483 Stearyl tartrate
E 491 Sorbitan monostearate
E 492 Sorbitan tristearate
E 493 Sorbitan monolaurate
E 494 Sorbitan monooleate
E 495 Sorbitan monopalmitate
E 500 Sodium carbonates (i) Sodium carbonate (ii) Sodium hydrogen carbonate (iii) Sodium sesquicarbonate
E 501 Potassium carbonates (i) Potassium carbonate (ii) Potassium hydrogen carbonate
E 503 Ammonium carbonates (i) Ammonium carbonate (ii) Ammonium hydrogen carbonate
E 504 Magnesium carbonates (i) Magnesium carbonate (ii) Magnesium hydroxide carbonate (syn.: Magnesium hydrogen carbonate)
E 507 Hydrochloric acid
E 508 Potassium chloride
E 509 Calcium chloride
E 511 Magnesium chloride
E 512 Stannous chloride
E 513 Sulphuric acid
E 514 Sodium sulphates (i) Sodium sulphate (ii) Sodium hydrogen sulphate
E 515 Potassium sulphates (i) Potassium sulphate (ii) Potassium hydrogen sulphate
E 516 Calcium sulphate
E 517 Ammonium sulphate
E 520 Aluminium sulphate
E 521 Aluminium sodium sulphate
E 522 Aluminium potassium sulphate
E 523 Aluminium ammonium sulphate
E 524 Sodium hydroxide
E 525 Potassium hydroxide
E 526 Calcium hydroxide
E 527 Ammonium hydroxide
E 528 Magnesium hydroxide
E 529 Calcium oxide
E 530 Magnesium oxide
E 535 Sodium ferrocyanide
E 536 Potassium ferrocyanide
E 538 Calcium ferrocyanide
E 541 Sodium aluminium phosphate, acidic
E 551 Silicon dioxide
E 552 Calcium silicate
E 553a (i) Magnesium silicate (ii) Magnesium trisilicate
E 553b Talc
E 554 Sodium aluminium silicate
E 555 Potassium aluminium silicate
E 556 Calcium aluminium silicate
E 558 Bentonite
E 559 Aluminium silicate (Kaolin)
E 570 Fatty acids
E 574 Gluconic acid
E 575 Glucono-delta-lactone
E 576 Sodium gluconate
E 577 Potassium gluconate
E 578 Calcium gluconate
E 579 Ferrous gluconate
E 585 Ferrous lactate
E 620 Glutamic acid
E 621 Monosodium glutamate
E 622 Monopotassium glutamate
E 623 Calcium diglutamate
E 624 Monoammonium glutamate
E 625 Magnesium diglutamate
E 626 Guanylic acid
E 627 Disodium guanylate
E 628 Dipotassium guanylate
E 629 Calcium guanylate
E 630 Inosinic acid
E 631 Disodium inosinate
E 632 Dipotassium inosinate
E 633 Calcium inosinate
E 634 Calcium 5'-ribonucleotides
E 635 Disodium 5'-ribonucleotides
E 640 Glycine and its sodium salt
E 900 Dimethyl polysiloxane
E 901 Beeswax
E 901 Beeswax, white and yellow
E 902 Candelilla wax
E 903 Carnauba wax
E 904 Shellac
E 912 Montan acid esters
E 914 Oxidized polyethylene wax
E 927b Carbamide
E 938 Argon
E 939 Helium
E 941 Nitrogen
E 942 Nitrous oxide
E 948 Oxygen
E 950 Acesulfame K
E 951 Aspartame
E 952 Cyclamic acid and its Na and Ca salts
E 953 Isomalt
E 954 Saccharin and its Na, K and Ca salts
E 957 Thaumatin
E 959 Neohesperidine DC
E 965 Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol syrup
E 966 Lactitol
E 967 Xylitol
E 999 Quillaia extract
E 1105 Lysozyme
E 1200 Polydextrose
E 1201 Polyvinylpyrrolidone
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidone
E 1404 Oxidized starch
E 1410 Monostarch phosphate
E 1412 Distarch phosphate
E 1413 Phosphated distarch phosphate
E 1414 Acetylated distarch phosphate
E 1420 Acetylated starch
E 1422 Acetylated distarch adipate
E 1440 Hydroxy propyl starch
E 1442 Hydroxy propyl distarch phosphate
E 1450 Starch sodium octenyl succinate
E 1505 Triethyl citrate E 1518 Glyceryl triacetate
Los Colores Indican la Peligrosidad del Aditivo
En rojo los peligrososEn azul los aceptables pero dudosos
En verde los naturales.
Listado completo
E100
Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.
Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
Toxicidad: ninguna
E101
Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2
Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
Toxicidad: ninguna
E102
Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.
E103
Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
Alimentos: pastelería y helados
Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.
E104
Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
Alimentos: Pastelería y helados.
Toxicidad: sospechoso. Evitarlo
E105
Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería y helados.
Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
E106
Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. Tambien es conocido como E101a
Alimentos: pescados y productos de pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E110
Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar
107
Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.
E111
Naranja GGN.
Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.
E120
Cochinilla o ácido carmínico.
Colorante rojo carmín.
Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.
E121
Orcilla.
Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
Toxicidad: peligroso.
E122
Azorrubina.
Colorante rojo artificial.
En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
E123
Amaranto.
Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
Prohibido en URSS y EEUU.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.
E125
Escarlata G.N.
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
Es muy dificil eliminar por el organismo.
En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
E126
Ponceau 6R
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.
E127
Eritrosina
Colorante rojo artificial.
Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
Aliemtos: frutos rojos.
Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
128
Rojo 2G
Colorante rojo artificial.
Produce alergias
Toxicidad: peligroso. Desconfiar.
E130
Azul de Antraquinona
Colorante azul artificial.
Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
Aliemtos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E131
Azul patente V
Colorante artificial azulado.
Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E132
Indigotina I
Colorante artificial azulado.
Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.
133
Azul brillante FCF
Colorante artificial azulado
Toxicidad: evitar.
E140
Clorofila A y B.
Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
Alimentos: mostazas.
Toxicidad: No es tóxico.
E141
Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
Alimentos: legumbres
Toxicidad: No es tóxico.
E142
Verde ácido artificial.
Potencial cancerígeno
Toxicidad: Poca, pero evitarlo
E150
Caramelo
Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
Toxicidad: Evitarlo.
E151
Negro brillante BN
Colorante artificial negro.
Por la acción del calor se convierte en tóxico.
Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.
E152
Negro 7984
Colorante artificial negro.
Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso. abstenerse.
E153
Carbo medicinalis vegetalis.
Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.
154
Marrón FK
Colorante artificial.
Del grupo de los azoicos.
Tiene los mismos efectos que el E123.
Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
Alimentos: ahumados
Toxicidad: peligroso.Sospechoso.
155
Marrón HT
Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
Efectos como el 154
Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
E160
Caretenoides
Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.
Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.
E161
Xantofilas
Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides)
Alimentos: galletas y pastelería.
Toxicidad: No es tóxico
E162
Betanina o rojo de Remolacha.
Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E163
Antocianinas.
Colrorante azul, violeta o rojo.
Origen: natural. Extractos de legumbres.
Alimentos: Pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E170
Carbonato de calcio.
Color: blanco o gris.
Origen: mineral
Efectos: poco se sabe.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.
E171
Bióxido de Titanio.
Color: blanco.
Origen: a base de titanio.
Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
Alimentos: decoración de pasteles
Toxicidad: peligroso, evitarlo.
E172
Óxidos e hidróxidos de hierro.
Colorante amarillo
Origen hierro.
Alimentos: Decorados de pastelería.
Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.
E173
Aluminio.
Colorante gris o plateado.
Origen: aluminio.
Inocuidad controvertida.
Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: evitarlo
E174
Plata
Poco utlizado.
E175
Oro
Colorante color oro.
Origen: oro
Poco utilizado
E180
Pigmento Rubí
Colorante rojo.
Origen: sintético.
sospechoso de toxicidad.
Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
E181
Tierra sombra quemada.
Colorante color tierra.
Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos a Sanidad.
CONSERVANTES
E200
Ácido sórbico.
Conservante natural
Origen: Natural de plantas y sintético.
Alimentos: leche fermentada y yogurs.
Toxicidad: ninguna
E201
Sorbato de Sodio.
Conservante natural o artificial.
Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.
El organismo humano lo metaboliza perfectamente.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna.
E202
Sorbato de Potasio.
Conservante natural o artificial.
Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente.
El organismo lo asimila perfectamente.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna
E203
Sorbato de Calcio
Se obtiene en la naturaleza y artificialmente.
Bien asimilado por el organismo.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna.
¡¡¡ CUIDADO CON LOS QUE VIENEN A CONTINUACIÓN!!!
E210
Acido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E211
Acido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E212
Benzoato de Potasio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E213
Benzoato de Calcio.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E214
P-hidroxibenzoato de Etilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E215
Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E216
P-hidroxibenzoato de Propilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E217
Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E218
P-hidroxibenzoato de metilo
Sustancia ajena al organismo humano.
Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E219
P-hidroxibenzoato metil de sodio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E220
Anhídrido sulfuroso.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E221
Sulfato de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E222
Bisulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E223
Disulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E224
Disulfito de potasio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E225
Disulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E226
Sulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E227
Bisulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E230
Difenilo
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E231
O-fenilfenol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E232
O-fenilfenolato
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E233
Tiabendazol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E236
Ácido fórnico
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es vevenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
E237
Formiato de sodio
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es vevenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso.
E238
Hexametilenotetramina
Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
En Francia se prohibió en el año 1972.
Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.
E240
Ácido bórico.
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
E241
Tetraborato de sodio
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
E249
Nitrito de Potasio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E250
Nitrito de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E251
Nitrato de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E252
Nitrato de Potasio
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E260
Ácido acético.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E261
Acetato de Potasio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E262
Diacetato de Sodio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E263
Acetato de calcio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E270
Ácido láctico.
Conservante de origen natural o químico.
se utliza como acidulante.
Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
Alimentos: bebidas y yogurs.
E280
Ácido propiónico.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E281
Propionato de Sodio.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E282
Propionato de calcio
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E290
Anhídrido carbónico.
Se encuantra en bebidas gaseosas
Aumenta los efectos del alcohol.
No presenta toxicidad.
E300
Ácido ascórbico.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E301
Ascorbato de Sodio.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E302
Ascorbato de Calcio.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E303
Diacetato de Ascorbilo.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E304
Palmitato de ascorbilo
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E306
Extractos de origen natural ricos en Tocoferol.
Vitamina E. Antioxidante de origen natural
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: Ninguna.
E307
Alfa-Tocoferol sintético
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.
E308
Gama-Tocoferol sintético.
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.
E309
Delta-Tocoferol sintético
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.
E310
Galato de propilo
Antioxidante de origen químico.
Efectos aun desconocidos.
Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
E311
Gelato de Octilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar
E312
Gelato de Dodecilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar
E320
Butilhidroxianisol o BHA
Antioxidante de origen químico.
Aumenta el colesterol, alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar
E321
Butilhidroxitol o BHT
Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
Aumenta el colesterol, alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar
E322
Lecitina
Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.
Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.
No presenta toxicidad alguna
E325
Lactato de Sodio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna
E326
Lactato de Potasio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna
E327
Lactato de Calcio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna
E330
Ácido cítrico
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E331
Citrato de sodio.
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E332
Citrato de Potasio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E333
Citrato de Calcio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E334
Ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
E335
Tartrato de Sodio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
E336
Tartrato de potasio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
E337
Tartrato de sodio y Potasio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico
LISTADO EN INGLÉS
E 100 Curcumin
E 101 (i) Riboflavin (ii) Riboflavin-5'-phosphate
E 102 Tartrazine
E 104 Quinoline Yellow
E 110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S E 120 Cochineal, Carminic acid, Carmines
E 122 Azorubine, Carmoisine
E 123 Amaranth
E 124 Ponceau 4R, Cochineal Red A
E 127 Erythrosine
E 128 Red 2G
E 129 Allura Red AC
E 131 Patent Blue V
E 132 Indigotine, Indigo carmine
E 133 Brilliant Blue FCF
E 140 Chlorophylis and Chlorophyllins: (i) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins
E 141 Copper complexes of chlorophylls and chlorophyllins (i) Copper complexes of chlorophylls (ii) Copper complexes of chlorophyllins
E 142 Greens S
E 150a Plain caramel
E 150b Caustic sulphite caramel
E 150c Ammonia caramel
E 150d Sulphite ammonia caramel
E 151 Brilliant Black BN, Black PN
E 153 Vegetable carbon
E 154 Brown FK
E 155 Brown HT
E 160a Carotenes: (i) Mixed carotenes (ii) Beta-carotene
E 160b Annatto, bixin, norbixin
E 160c Paprika extract, capsanthin, capsorubin
E 160d Lycopene
E 160e Beta-apo-8'-carotenal (C 30)
E 160f Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (C 30)
E 161b Lutein
E 161g Canthaxanthin
E 162 Beetroot Red, betanin
E 163 Anthocyanins
E 170 Calcium carbonates
E 171 Titanium dioxide
E 172 Iron oxides and hydroxides
E 173 Aluminium
E 174 Silver
E 175 Gold
E 180 Latolrubine BK
E 200 Sorbic acid
E 202 Potassium sorbate
E 203 Calcium sorbate
E 210 Benzoic acid
E 211 Sodium benzoate
E 212 Potassium benzoate
E 213 Calcium benzoate
E 214 Ethyl p-hydroxybenzoate
E 215 Sodium ethyl p-hydroxybenzoate
E 216 Propyl p-hydroxybenzoate
E 217 Sodium propyl p-hydroxybenzoate
E 218 Methyl p-hydroxybenzoate
E 219 Sodium methyl p-hydroxybenzoate
E 220 Sulphur dioxide
E 221 Sodium sulphite
E 222 Sodium hydrogen sulphite
E 223 Sodium metabisulphite
E 224 Potassium metabisulphite
E 226 Calcium sulphite
E 227 Calcium hydrogen sulphite
E 228 Potassium hydrogen sulphite
E 230 Biphenyl, diphenyl
E 231 Orthophenyl phenol
E 232 Sodium orthophenyl phenol
E 233 Thiabendazole
E 234 Nisin
E 235 Natamycin
E 239 Hexamethylene tetramine
E 242 Dimethyl dicarbonate
E 250 Sodium nitrite
E 251 Sodium nitrate
E 252 Potassium nitrate
E 260 Acetic acid
E 261 Potassium acetate
E 262 Sodium acetates (i) Sodium acetate (ii) Sodium hydrogen acetate (sodium diacetate)
E 263 Calcium acetate
E 270 Lactic acid
E 280 Propionic acid
E 281 Sodium propionate
E 282 Calcium propionate
E 283 Potassium propionate
E 284 Boric acid
E 285 Sodium tetraborate (borax)
E 249 Potassium nitrite
E 290 Carbon dioxide
E 296 Malic acid
E 297 Fumaric acid
E 300 Ascorbic acid
E 301 Sodium ascorbate
E 302 Calcium ascorbate
E 304 Fatty acid esters of ascorbic acid (i) Ascorbyl palmitate (ii) Ascorbyl stearate
E 306 Tocopherol-rich extract
E 307 Alpha-tocopherol
E 308 Gamma-tocopherol
E 309 Delta-tocopherol
E 310 Propyl gallate
E 311 Octyl gallate
E 312 Dodecyl gallate
E 315 Erythorbic acid
E 316 Sodium erythorbate
E 320 Butylated hydroxyanisole (BHA)
E 321 Butylated hydroxytoluene (BHT)
E 322 Lecithins
E 325 Sodium lactate
E 326 Potassium lactate
E 327 Calcium lactate
E 330 Citric acid
E 331 Sodium citrates (i) Monosodium citrate (ii) Disodium citrate (iii) Trisodium citrate
E 332 Potassium citrates (i) Monopotassium citrate (ii) Tripotassium citrate
E 333 Calcium citrates (i) Monocalcium citrate (ii) Dicalcium citrate (iii) Tricalcium citrate
E 334 Tartaric acid (L(+)-)
E 335 Sodium tartrates (i) Monosodium tartrate (ii) Disodium tartrate
E 336 Potassium tartrates (i) Monopotassium tartrate (ii) Dipotassium tartrate
E 337 Sodium potassium tartrate
E 338 Phosphoric acid
E 339 Sodium phosphates (i) Monosodium phosphate (ii) Disodium phosphate (iii) Trisodium phosphate
E 340 Potassium phosphates (i) Monopotassium phosphate (ii) Dipotassium phosphate (iii) Tripotassium phosphate
E 341 Calcium phosphates
E 341 Calcium phosphates (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate
E 350 Sodium malates (i) Sodium malate (ii) Sodium hydrogen malate
E 351 Potassium malate
E 352 Calcium malates (i) Calcium malate (ii) Calcium hydrogen malate
E 353 Metatartaric acid
E 354 Calcium tartrate
E 355 Adipic acid
E 356 Sodium adipate
E 357 Potassium adipate
E 363 Succinic acid
E 380 Triammonium citrate
E 385 Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate (Calcium disodium EDTA)
E 400 Alginic acid
E 401 Sodium alginate
E 402 Potassium alginate
E 403 Ammonium alginate
E 404 Calcium alginate
E 405 Propan-1,2-diol alginate
E 406 Agar
E 407 Carrageenan
E 407a Processed eucheuma seaweed [Note - this additive was added by an amendment agreed in December 1996]
E 410 Locust bean gum
E 412 Guar gum
E 413 Tragacanth
E 414 Acacia gum (gum arabic)
E 415 Xanthan gum
E 416 Karaya gum
E 417 Tara gum
E 418 Gellan gum
E 420 Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol syrup
E 421 Mannitol
E 422 Glycerol
E 425 Konjac (i) Konjac gum (ii) Konjac glucomannane [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]
E 431 Polyoxyethylene (40) stearate
E 432 Polyoxyethylene sorbitan monolaurate (polysorbate 20)
E 433 Polyoxyethylene sorbitan monooleate (polysorbate 80)
E 434 Polyoxyethylene sorbitan monopalmitate (polysorbate 40)
E 435 Polyoxyethylene sorbitan monostearate (polysorbate 60)
E 436 Polyoxyethylene sorbitan tristearate (polysorbate 65)
E 440 Pectins (i) pectin (ii) amidated pectin
E 442 Ammonium phosphatides
E 444 Sucrose acetate isobutyrate
E 445 Glycerol esters of wood rosins
E 450 Diphosphates (i) Disodium diphosphate (ii) Trisodium diphosphate(iii) Tetrasodium diphosphate (iv) Dipotassium diphosphate (v) Tetrapotassium diphosphate (vi) Dicalcium diphosphate (vii) Calcium dihydrogen diphosphate
E 451 Triphosphates (i) Pentasodium triphosphate (ii) Pentapotassium triphosphate
E 452 Polyphosphates (i) Sodium polyphosphates (ii) Potassium polyphosphates (iii) Sodium calcium polyphosphate (iv) Calcium polyphophates
E 459 Beta-cyclodextrine [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]
E 460 Cellulose (i) Microcrystalline cellulose (ii) Powdered cellulose
E 461 Methyl cellulose
E 463 Hydroxypropyl cellulose
E 464 Hydroxypropyl methyl cellulose
E 465 Ethyl methyl cellulose
E 466 Carboxy methyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose
E 470a Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
E 470b Magnesium salts of fatty acids
E 471 Mono- and diglycerides of fatty acids
E 472a Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472b Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472c Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472d Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472e Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 472f Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
E 473 Sucrose esters of fatty acids
E 474 Sucroglycerides
E 475 Polyglycerol esters of fatty acids
E 476 Polyglycerol polyricinoleate
E 477 Propane-1,2-diol esters of fatty acids
E 479b Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
E 481 Sodium stearoyl-2-lactylate
E 482 Calcium stearoyl-2-lactylate
E 483 Stearyl tartrate
E 491 Sorbitan monostearate
E 492 Sorbitan tristearate
E 493 Sorbitan monolaurate
E 494 Sorbitan monooleate
E 495 Sorbitan monopalmitate
E 500 Sodium carbonates (i) Sodium carbonate (ii) Sodium hydrogen carbonate (iii) Sodium sesquicarbonate
E 501 Potassium carbonates (i) Potassium carbonate (ii) Potassium hydrogen carbonate
E 503 Ammonium carbonates (i) Ammonium carbonate (ii) Ammonium hydrogen carbonate
E 504 Magnesium carbonates (i) Magnesium carbonate (ii) Magnesium hydroxide carbonate (syn.: Magnesium hydrogen carbonate)
E 507 Hydrochloric acid
E 508 Potassium chloride
E 509 Calcium chloride
E 511 Magnesium chloride
E 512 Stannous chloride
E 513 Sulphuric acid
E 514 Sodium sulphates (i) Sodium sulphate (ii) Sodium hydrogen sulphate
E 515 Potassium sulphates (i) Potassium sulphate (ii) Potassium hydrogen sulphate
E 516 Calcium sulphate
E 517 Ammonium sulphate
E 520 Aluminium sulphate
E 521 Aluminium sodium sulphate
E 522 Aluminium potassium sulphate
E 523 Aluminium ammonium sulphate
E 524 Sodium hydroxide
E 525 Potassium hydroxide
E 526 Calcium hydroxide
E 527 Ammonium hydroxide
E 528 Magnesium hydroxide
E 529 Calcium oxide
E 530 Magnesium oxide
E 535 Sodium ferrocyanide
E 536 Potassium ferrocyanide
E 538 Calcium ferrocyanide
E 541 Sodium aluminium phosphate, acidic
E 551 Silicon dioxide
E 552 Calcium silicate
E 553a (i) Magnesium silicate (ii) Magnesium trisilicate
E 553b Talc
E 554 Sodium aluminium silicate
E 555 Potassium aluminium silicate
E 556 Calcium aluminium silicate
E 558 Bentonite
E 559 Aluminium silicate (Kaolin)
E 570 Fatty acids
E 574 Gluconic acid
E 575 Glucono-delta-lactone
E 576 Sodium gluconate
E 577 Potassium gluconate
E 578 Calcium gluconate
E 579 Ferrous gluconate
E 585 Ferrous lactate
E 620 Glutamic acid
E 621 Monosodium glutamate
E 622 Monopotassium glutamate
E 623 Calcium diglutamate
E 624 Monoammonium glutamate
E 625 Magnesium diglutamate
E 626 Guanylic acid
E 627 Disodium guanylate
E 628 Dipotassium guanylate
E 629 Calcium guanylate
E 630 Inosinic acid
E 631 Disodium inosinate
E 632 Dipotassium inosinate
E 633 Calcium inosinate
E 634 Calcium 5'-ribonucleotides
E 635 Disodium 5'-ribonucleotides
E 640 Glycine and its sodium salt
E 900 Dimethyl polysiloxane
E 901 Beeswax
E 901 Beeswax, white and yellow
E 902 Candelilla wax
E 903 Carnauba wax
E 904 Shellac
E 912 Montan acid esters
E 914 Oxidized polyethylene wax
E 927b Carbamide
E 938 Argon
E 939 Helium
E 941 Nitrogen
E 942 Nitrous oxide
E 948 Oxygen
E 950 Acesulfame K
E 951 Aspartame
E 952 Cyclamic acid and its Na and Ca salts
E 953 Isomalt
E 954 Saccharin and its Na, K and Ca salts
E 957 Thaumatin
E 959 Neohesperidine DC
E 965 Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol syrup
E 966 Lactitol
E 967 Xylitol
E 999 Quillaia extract
E 1105 Lysozyme
E 1200 Polydextrose
E 1201 Polyvinylpyrrolidone
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidone
E 1404 Oxidized starch
E 1410 Monostarch phosphate
E 1412 Distarch phosphate
E 1413 Phosphated distarch phosphate
E 1414 Acetylated distarch phosphate
E 1420 Acetylated starch
E 1422 Acetylated distarch adipate
E 1440 Hydroxy propyl starch
E 1442 Hydroxy propyl distarch phosphate
E 1450 Starch sodium octenyl succinate
E 1505 Triethyl citrate E 1518 Glyceryl triacetate
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