¿SABES QUE SON LOS COLORANTES? ¿PARA QUE SE UTILIZAN?
Empiezo por poneros al corriente de algo que debe interesaros, los colorantes.
Su uiso, como vereis es desde pinturas para paredes o cuadros, hasta en tejidos o tintes del cabello. Todos ellos al ser químicos, conllevan un ligero peligro en nuestra salud, no por una vez, pero si pensamos en todos los que comemos, nos ponemos sobre la piel o en el cuero cabelludo, y sumamos...debería preocuparnos.
Espero que os sea útil el tema, en el próximo post os hablare de PIGMENTOS. Que no es lo mismo...
Colorante
Un colorante es
una sustancia que es capaz de teñir las fibras vegetales y animales.
Los colorantes se han usado desde los tiempos más remotos,
empleándose para ello diversas materias procedentes de vegetales
(cúrcuma, índigo
natural,
etc.) y de animales (cochinilla, moluscos,
etc.) así como distintos minerales.
En química,
se llama colorante a
la sustancia capaz de absorber determinadas longitudes de onda de
espectro visible. Los colorantes son sustancias que se fijan en otras
sustancias y las dotan de color de manera estable ante factores
físicos/químicos como por ejemplo: luz, lavados, agentes oxidantes,
etc.
Para
que un colorante de color en su estructura química han de tener unos
determinados grupos funcionales denominados cromóforo("ceder
color") que son los que hacen que la molécula absorba en la
región visible del espectro electromagnético.
Un auxócromo ("aumentar
color") es un grupo funcional que por si sólo no da color a la
molécula que si se encuentra conjugado con un grupo cromóforo
aumenta la intensidad del color.
Denominaciones
de los colorantes:
- denominación genérica
- denominación química
- código del "Colour Index 1924 (1ª edición)
- código del "Colour Index 1956 (2ª edición)
- código del Schultz
Clasificación química
- Nitroso y nitrocolorantes
- Colorantes azoicos o azocolorantes
- Colorantes del trifenilmetano
- Colorantes de la antraquinina
- Colorantes indigoides
Colorantes industriales empleados como aditivos
- Colorantes catalogados por la industria (E100>E200)
- E100 - Curcuminas.
- E101 - Riboflavina y Riboflavina-5'-fosfato.
- E101a - Riboflavina y Riboflavina-5'-fosfato.
- E102 - Tartracina.
- E104 - ]sol].
- E107 - Amarillo 2G
- E110 - Amarillo anaranjado S.
- E111 - Naranja G.G.N.*
- E120 - Cochinilla o ácido carmínico.
- E122 - Azorrubina.
- E123 - Amaranto.
- E124 - Rojo cochinilla A, Rojo Ponceau 4R.
- E126 - Ponceau 6R *
- E127 - Eritrosina.
- E132 - Indigotina, carmín índigo.
- E140 - Clorofilas y Clorofilinas.
- E141 - Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas.
- E142 - Verde ácido brillante BS, verde lisamina.
- E150 - Caramelo.
- E152 - Negro 7984*
- E160 - Carotenoides.
- E160c - Capsantina.
- E161 - Xantofilas.
- E163 - Antocianinas.
- E172 - Óxidos e hidróxidos de hierro.
- E173 - Aluminio.
- E174 - Plata.
- E175 - Oro.
- E180 - Pigmento Rubí o Litol-rubina BK.
- Otros colorantes catalogados por la industria, respecto al catálogo E (E579>E585)
Compuestos colorantes
Pueden
definirse como una paleta de colores, el color, por ejemplo el
anaranjado dorado estaría compuesto por varias mezclas
a xproporciones
que dan ésa tonalidad.
Colorante alimentario
Los colorantes
alimentarios son
un tipo de aditivos
alimentarios que
proporcionan color a
losalimentos (en
su mayoría bebidas),
si están presentes en los alimentos se consideran naturales y
si por el contrario se añaden a los alimentos durante su
preprocesado mediante la intervención humana se
denominan artificiales.
Suelen causar su efecto colorante en los alimentos ya en pequeñas
cantidades (apenas concentraciones de centenas de ppm).
En la actualidad la industria alimentaria emplea los colorantes
alimentarios con el objeto de modificar las preferencias del
consumidor.1 El
color es uno de los principales atributos para la preferencia de un
alimento.
Historia
Es
muy probable que se emplearan los colorantes alimentarios de forma
artificial antes de las referencias documentales que poseemos al
respecto. La industria alimentaria pudo haber sentido la atracción
por el uso de colorantes cuando se publicaron los trabajos de
Sir William
Henry Perkin en
el año 1856. Previo a estas investigaciones la estabilidad de los
colorantes y su empleo eran completamente ineficientes. En 1886 el
Congreso de los Estados Unidos aprobó el uso de colorantes amarillos
en la elaboración de la mantequilla y
ya en 1900 muchos alimentos poseían colorantes. En 1912 el
investigador alemán Bernard C. Hesse publica una serie de trabajos
en los que recomienda el uso de colorantes en la industria
alimentaria siempre que éstos no dañen la salud. Por aquel entonces
la industria ya disponía de medio millar de diferentes compuestos
químicos denominados colorantes artificiales.
Finalidad
El
consumidor medio asocia ciertos colores a ciertos sabores,
pudiendo influir el color de la comida en
el sabor percibido,
en productos que van desde las golosinas hasta
el vino.2 Por
este motivo, la industria alimentaria añade colorantes a sus
productos, a veces con el fin de simular un color que es considerado
«natural» por el consumidor, como por ejemplo el rojo a
las cerezas confitadas (que
de otra forma serían beis), pero a veces por estrategia comercial,
como el kétchup verde
que Heinz lanzó
el año 2000.
Aunque
la mayoría de los consumidores saben que los alimentos con colores
brillantes y artificiales (como el kétchup verde mencionado antes o
cereales infantiles como los Froot
Loops)
seguramente contienen colorantes alimentarios, muchos menos conocen
que alimentos aparentemente «naturales» como las naranjas o el
salmón también están a veces coloreados para darles un aspecto
mejor y más homogéneo.3 Las
variaciones de color a lo largo del año y los efectos del procesado
y almacenaje hacen a menudo comercialmente ventajoso el mantenimiento
del color esperado o preferido por los consumidores.
Algunas de las
principales razones son:
- Compensar la pérdida de color debida a la luz, el aire, los cambios de temperatura, la humedad y las condiciones de almacenaje.
- Enmascarar las variaciones naturales del color.
- Mejorar los colores presentes naturalmente.
- Dar identidad a los alimentos.
- Proteger los sabores y vitaminas del daño ocasionado por la luz.
- Decoración, especialmente de pasteles y golosinas.
Colorantes alimentarios naturales
La
producción comercial de colorantes alimentarios naturales va en
aumento, en parte debido a la preocupación de los consumidores
respecto a los colorantes artificiales. Algunos ejemplos según su
peligrosidad son:
Inofensivos:
- Oleoresina de pimentón (E160c) es de color rojo oscuro.
Precaución:
- Caramelo (E150), es de color marrón oscuro. Elaborado con azúcar caramelizada, usado en productos de cola y también en cosméticos.
Evitar:
- Ácido carmínico (E120), es un colorante natural de color rojo obtenido del insecto Dactylopius coccus.
- Tartrazina (E102, es un colorante sintético de color rojo oscuro.
- Amarillo crepúsculo (E110, es un colorante sintético de color amarillo anaranjado.
Sustancias
no consideradas aditivos alimentarios, a pesar de dar color, por no
tener asociado ningún número:
Para
asegurar la reproducibilidad, los componentes colorantes de estas
sustancias se suelen suministrar en formas altamente purificadas, y
para mayor estabilidad y comodidad, pueden formularse
con excipientes adecuados
(sólidos y líquidos). El hexano,
la acetona y
otrossolventes rompen
las paredes celulares de las frutas y verduras, permitiendo la máxima
extracción del colorante. Con frecuencia quedan residuos de ellos en
el producto final, pero no necesitan ser declarados.
Usos
En alimentación
La
mayoría de los productos del mercado llevan colorantes artificiales.
Su uso indiscriminado hace que los alimentos parezcan artificiales y
el consumidor los rechazaría. A pesar de ello existen alimentos que
son aceptados por las normativas internacionales y se ha investigado
que si poseen colores llamativos pueden ser más aceptados por los
consumidores que si no lo son. Tales
son: caramelos, refrescos, alimentos
para animales, gelatinas, helados,
ciertos postres, cereales y panes, snacks, salchichas (su
superficie), condimentos
para ensaladas.
La industria de refrescos es la que más colorantes alimentarios
emplea.
Fuera de la industria alimentaria
Debido
a que los colorantes alimentarios suelen ser más seguros de usar que
los pigmentos y tintes artísticos normales, algunos artistas los
usan para pintar sus obras, especialmente en variantes como
la pintura
corporal.
Los
colorantes alimentarios pueden usarse para teñir tejidos,
pero no suelen soportar bien el lavado cuando se usan sobre algodón,
cáñamo y otras fibras vegetales. Algunos colorantes alimentarios
pueden ser fijados sobre nailon y
fibras animales.
Críticas y riesgos para la salud
Aunque
las investigaciones pasadas no han detectado correlación entre
el trastorno
por déficit de atención con hiperactividad (TDAH)
y los colorantes alimentarios,4 5 nuevos
estudios señalan que los conservantes sintéticos
y los colorantes artificiales son agravantes de los síntomas del
TDAH, tanto en los afectados del trastorno como en la población
general.6 7 Los
estudios más antiguos probablemente resultasen no concluyentes
debido a métodos clínicos inadecuados para medir el comportamiento
alterado; los informes parentales fueron indicadores más precisos de
la presencia de aditivos que las pruebas clínicas.8 Varios
estudios importantes muestran que el rendimiento académico se
incrementó y los problemas de comportamiento decrecieron en grandes
poblaciones de estudiantes no afectados por TDAH cuando los aditivos
artificiales, incluyendo los colorantes, fueron eliminados de las
dietas de las escuelas.9 10
Noruega prohibió
todos los productos conteniendo alquitrán
de hulla y
productos derivados de éste en 1978. Nuevas leyes levantaron esta
prohibición en 2001 siguiendo las directrices europeas.
La tartracina provoca urticaria en
menos del 0,01 % de la población expuesta a ella.3
La eritrosina está
relacionada con tumores de tiroides en
ratas.11
La cochinilla se
obtiene de insectos y por tanto no es vegano ni vegetariano. También
se sabe que provoca reacciones alérgicas graves, incluso
potencialmente fatales, en casos raros.12
El azul
de Coomassie fue
citado en un estudio reciente en el que ratas que había sufrido una
lesión espinal recibían una inyección del tinte justo después de
la herida, logrando recuperar o retener el control motor. El tinte
ayuda a proteger la médula del adenosín
trifosfato que
el cuerpo envía a la zona tras una herida y que daña más el tejido
nervioso al matar neuronas motoras.13
FUENTES:
- Delwiche, Jeannine (2004). «The impact of perceptual interactions on perceived flavor». Food Quality and Preference 15: 137–46.doi:10.1016/S0950-3293(03)00041-7.
- a b «FDA/CFSAN Food Color Facts» (en inglés). Administración de Drogas y Alimentos estadounidense. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2006. Consultado el 7 de septiembre de 2006.
- Wilens TE, Biederman J, Spencer TJ (2002). «Attention deficit/hyperactivity disorder across the lifespan». Annual Review of Medicine 53: 113–31.
- The MTA Cooperative Group (1999). «A 14-month randomized clinical trial of treatment strategies for attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD)». Archives of General Psychiatry 56: 1073–86.
- McCann, Barrett, Cooper et al (3 de noviembre de 2007). «Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial». The Lancet 370 (9598): 1560–7. doi:10.1016/S0140-6736(07)61306-3.
- «Food Additives May Affect Kids' Hyperactivity». WebMD Medical News. 24 de mayo de 2004.
- «A different kind of school lunch». Pure Facts (en inglés). octubre de 2002.
- Schoenthaler SJ et al (1986). «The impact of a low food additive and sucrose diet on academic performance in 803 New York City public schools». Intern J Biosocial Research 8 (2): 185–95.
- Hiasa, Ohshima, Kitahori et al (marzo de 1988). «The promoting effects of food dyes, erythrosine (Red 3) and rose bengal B (Red 105), on thyroid tumors in partially thyroidectomized N-bis(2-hydroxypropyl)-nitrosamine-treated rats». Jpn J Cancer Res. 79 (3): 314–9.
- «Bugs in your snacks». The Week. 23 de enero de 2009.
- «Same blue dye in M&Ms linked to reducing spine injury». CNN(en inglés). 28 de julio de 2009. Consultado el 2 de mayo de 2010.
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